Iguanarus

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Эти удивительные морские создания, Рыбы
vasilisk Профиль
сообщение 20.5.2011, 16:16
Сообщение #1

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


                                                               Топ самых причудливых рыб
1. Илистый прыгун




Илистый прыгун (по-латыни – Periophthalmus barbarus) водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева.
Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.
Земноводная рыба? Скажете – парадокс?Но это именно так. Пока илистые прыгуны остаются влажными, они способны дышать через кожу, рот и пищевод. Кроме того, эти рыбы снабжены неким подобием «жалюзи», в которых скапливается вода.
Это чем-то напоминает по принципу действия «человеческий» акваланг, вот только работает он абсолютно наоборот и предназначен для рыб. Поэтому к путешествиям по суше илистый прыгун приспособлен лучше, чем какая-либо иная рыба.
Кстати, вопреки стереотипам о рыбах илистые прыгуны умеют издавать звуки. Иногда можно услышать даже «певческий дуэт». Однако на самом деле это соперничество двух самцов за территорию, которой маленьким рыбкам всегда недостаточно.


2.Морской неотопырь(Рыба-летучая мышь)


Семейство нетопыревые, или морские нетопыри (ogcocephalidae)Семейство содержит 7 – 8 родов и около 35 донных видов, обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана. Характеризуются огромной дисковидно уплощённой головой и коротким узким туловищем, покрытым костными бугорками или шипами. У них маленький рот с мелкими зубами и крошечные жаберные отверстия. Короткое 'удилище' (иллиций), которое венчается 'приманкой' (эской), втягивается в специальное влагалище–трубочку, расположенную над самым ртом. Голодная рыба выбрасывает иллиций приманивает добычу вращением эски.

3.Рыба-луна


Рыба-луна – самая большая костная рыба на планете. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай поимки рыбы длиной 4,26 м. и веса 2235 кг.
В профиль тело рыбы-луны напоминает почти правильный круг, отсюда и название. С такой необычной формой взрослой особи очень сложно держать вертикальное положение в воде, поэтому большую часть времени она проводит лежа на боку, как камбала, но только на поверхности воды. Ей трудно передвигаться в толще воды, поэтому она является легким объектом охоты акул, касаток и других крупных хищников, которые не без труда откусывают от этой лежащей "сковородки" куски. Не без труда, потому что тело этой рыбы покрыто толстой кожей, которая защищает рыбу от ударов. Даже с помощью острого гарпуна ей сложно нанести существенные раны: гарпун отскакивает от ее брони, как от куска метала.
Ученые называют эту рыбу "круглой дурой" из-за ее очень маленького мозга: в этой рыбине мозг весит всего 4 грамма. Этим объясняется ее флегматичное поведение под водой – такое ощущение, что эту рыбу не волнует ничего на свете. Она не возражает, когда к ней приближается человек, а вытащенная на палубу даже не предпринимает попыток освободиться.
Считается, что рыба питается планктоном. Это и понятно, ведь такая медлительная рыба-луна просто не в состоянии догнать "обычную" рыбу. Однако, известный среди ихтиологов русский ученый Веденский, рассказывал, что был свидетелем необычной охоты рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба разгоняется, насколько это возможно при ее нелепом теле, и, выпрыгивая из воды над стаей скумбрии, плюхается на поверхность, оглушая жертву.
Помимо рекорда в весе рыбе-луне принадлежит еще один рекорд – она самая плодовитая среди рыб. Во время нереста она откладывает около 300 млн. икринок. Учитывая ограниченный ареал обитания рыбы-луны можно предположить, что процент выживания среди молоди не высок.
Рыба, помимо того, что плохо плавает, еще и любит спокойно отдаться воле течения, которое может занести рыбу в места, несвойственные для нее – например, в умеренные воды Атлантического или Тихого океанов. Когда надвигается шторм и ветер образует поверхностные течения в сторону берегов, рыба-луна заходит на мелководье. Ее приближение к берегам у местных жителей всегда являлось признаком наступления стихии, поэтому заметить рыбу-луну не в открытых водах считается плохой приметой.
________________________________________________________________________________
______________________________

to be continued...

Сообщение отредактировал vasilisk - 21.5.2011, 16:10


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 20.5.2011, 18:09
Сообщение #2

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


4. Бородавчатка



Бородавчатка (лат. Synanceia verrucosa) — плотоядная рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и камуфлируется под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Рыба страшный враг не только для своей добычи, но и для человека.
На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.
Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к местуранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность. Отравленное жало скорпен (Scorpaenidae) и крылатки доставляют примерно тот же уровень болезненных ощущений.





--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 20.5.2011, 18:18
Сообщение #3

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


5.Крылатка (рыба-зебра, рыба-лев)




Относится рыба крылатка к семейству скорпеновых. Длина тела достигает 30 см, а вес — 1 кг. Окраска яркая, что делает крылатку заметной даже на большой глубине. Главное украшение крылатки — длинные ленты спинных и грудных плавников, именно они и напоминают львиную гриву. В этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы, которые делают крылатку одной из самых опасных обитательниц морей.
Распространена крылатка в тропических частях Индийского и Тихого океанов у берегов Китая, Японии и Австралии. Обитает преимущественно среди коралловых рифов.
Днем крылатки обычно малоподвижны. Прячутся они в пещерах среди камней и кораллов, плотно прижимаясь брюхом к поверхности и выставив свои колючие и ядовитые плавники. С наступлением сумерек они выходят на охоту. Главной пищей для них являются крабы, креветки, моллюски и мелкая рыба.
Стоя неподвижно, крылатка похожа на пучок цветных водорослей. Рыбешки, решившие обследовать этот пучок, неожиданно попадают в широко раскрывшийся рот крылатки.
Заметной окраской крылатка наделена не просто так. Тем самым она как бы предупреждает: «Не подходите — ядовитая рыба». В желобках колючих лучей первого спинного плавника у крылатки помещаются ядовитые железы. Очень часто начинающие аквалангисты, заинтересовавшиеся красивой рыбкой, решают потрогать или взять ее в руки. Тут человек и получает страшный укол с немалой дозой яда.
Отравление ядом крылатки протекает очень тяжело: оно сопровождается судорогами, нарушением деятельности сердца. Случается, что на месте прокола развивается гангрена. Боль от одного шипа начинает стихать лишь через пару часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней. Но ведь можно получить глубокие уколы сразу несколькими колючками…
Человек при уколе несколькими шипами испытывает резкую боль, от которой теряет сознание или впадает в состояние шока. Это особенно опасно на глубине, когда человек теряет контроль и не в состоянии самостоятельно подняться на поверхность. Именно поэтому уколы крылатки могут привести к смерти.
На вид крылатка довольно симпатичная рыбка, но следует соблюдать осторожность. Крылатки сами по себе очень пассивные. Именно поэтому они никогда не нападают сами. Человек чаще всего по невнимательности или из любопытства сам натыкается на опасные шипы. Напоследок следует запомнить: даже после гибели рыбы, в течение длительного времени яд сохраняет свою силу. Вы не пострадаете, если вообще не будете трогать эту рыбу.


Длина: до 30 см
Вес: до 1 кг
Место обитания: тропические части Индийского и Тихого океанов у берегов Китая, Японии и Австралии.

Опасность!
Уколы крылатки могут привести к смерти.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 20.5.2011, 18:36
Сообщение #4

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


6. Латимерия



Латимерия (Latimeria chalumnae), рыба отряда целакантообразных группы кистепёрых рыб; единственный известный современный представитель этой группы. От др. кистепёрых отличается вторичной утратой внутренних ноздрей - хоан; хвост трёхлопастной, парные плавники имеют короткую центральную ось. Голова косо срезана спереди, чешуя крупная, массивная. Есть клоака и спиральный клапан кишечника. Длина тела иногда более 160 см, весит свыше 80 кг. Самки несколько крупнее самцов. Л. встречается в Индийском океане у берегов Ю.-В. Африки, главным образом у Коморских островов. Питается рыбой. Л., видимо, - малоподвижная рыба; пользуется плавниками как для плавания, так и для опоры на грунт. Л. впервые была поймана в 1938 у устья р. Халумны и описана ихтиологом Дж. Л. Смитом. С тех пор поймано около 20 экз. Находка Л. представляет большой интерес, т. к. ранее вся группа кистепёрых считалась вымершей с мелового периода.

7 Рыба-ёж



Особенностью этой рыбы является способность надуваться во время опасности. Вместо побега рыба ёж использует свой высокоэластичный желудок и способность глотать огромное количество воды(и даже воздуха, когда это необходимо), чтобы превратить себя в практически несъедобный шар, в несколько раз превышающий нормальные размеры. Некоторые виды также имеют шипы на своей коже, что делает их более страшными. Почти все рыбы-ежи содержат тетродоксин – вещество, которое делает их шипы смертельно опасными для хищников. Для людей тетродоксин тоже представляет смертельную опасность. Он в 1000 раз ядовитее, чем цианид. Яда, содержащегося в одной этой рыбе, хватит чтобы убить 30 человек и не существует никакого противоядия. Поразительно, но мясо некоторых рыб-ежов считается деликатесом. В Японии блюдо из него стоит очень дорого и только опытные, специально обученные повара допускаются к его приготовлению. Есть более 120 видов рыб-ежов во всем мире. Большинство из них найдено в тропических и субтропических водах морей и океанов, а некоторые виды живут в солоноватой и даже пресной воде. Некоторые носят маркировку и дикие цвета, подчеркивающие их токсичность. Размер варьирует от 2.5 до 60 см. Питается в основном беспозвоночными и водорослями. Крупные особи едят моллюсков и мидий.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Green Профиль
сообщение 20.5.2011, 18:41
Сообщение #5

Флударь-виртуоз
Иконка группы
Группа: Ремонтеры - по терру
Сообщений: 9 958
Из: Москва
Пользователь №: 796


Репутация: 57


Цитата(vasilisk @ 20.5.2011, 17:16) *
Илистый прыгун

вот сам отснял его =) забавное зверюго =)



--------------------
Пробежки по утрам,употребление безопасных продуктов,полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование:)

Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 20.5.2011, 18:43
Сообщение #6

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


Green, отличное фото rolleyes.gif Где снимали?


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Green Профиль
сообщение 20.5.2011, 18:45
Сообщение #7

Флударь-виртуоз
Иконка группы
Группа: Ремонтеры - по терру
Сообщений: 9 958
Из: Москва
Пользователь №: 796


Репутация: 57


vasilisk, В Тайланде, в корнях Мангровых деревьев ...

Сообщение отредактировал Green - 20.5.2011, 18:45


--------------------
Пробежки по утрам,употребление безопасных продуктов,полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование:)

Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
водяной Профиль
сообщение 20.5.2011, 22:33
Сообщение #8

Злобный Тролль
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 539
Из: Переславль- Залесский
Пользователь №: 12


Репутация: 65


Цитата(vasilisk @ 20.5.2011, 17:16) *
по мнению пользователя vasilisk
по ВЕРСИИ пользователя vasilisk)))))

Green, читал на акварии что прыгуны несколько лет назад на птичке продавались. Не видел?


--------------------
кака-то не така
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Green Профиль
сообщение 20.5.2011, 22:56
Сообщение #9

Флударь-виртуоз
Иконка группы
Группа: Ремонтеры - по терру
Сообщений: 9 958
Из: Москва
Пользователь №: 796


Репутация: 57


Цитата(водяной @ 20.5.2011, 23:33) *
что прыгуны несколько лет назад на птичке продавались. Не видел?

не просто видел, а приятель даже покупал и дома держал ... кстати не редкость ни разу были, а ща что не найти ?
Я от аквариумных дел отошел лет как 5 ... что-то изменилось ?

Сообщение отредактировал Green - 20.5.2011, 22:57


--------------------
Пробежки по утрам,употребление безопасных продуктов,полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование:)

Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 10:11
Сообщение #10

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


Продолжение темы:
8. Липарис (морской слизень)



В Финском заливе встречается родственник пинагора - липарис европейский (или морской слизень). Он предпочитает держаться постоянно на больших глубинах, где вода похолоднее и посолонее, обычно на глубине около 100 м, питается мелкими беспозвоночными животными. Иногда выходит на прибрежные мелководья, где и попадается рыболовам. Пресной воды, как правило, избегает, но однажды был пойман в Западной Двине выше Риги. Далее Нарвской губы на восток встречается редко, один раз был пойман в Лужской губе и один раз - в Выборгском заливе.
Липарис имеет сжатое с боков тело, покрытое голой подвижной кожей с толстым слоем слизи, за что и получил свое прозвище - морской слизень. Спинной плавник разделён на низкую короткую переднюю часть и высокую заднюю; грудные плавники большие, веерообразные; брюшные плавники, как и у пинагора, преобразованы в присоску.
В Финском заливе встречаются, липарисы длиной не более 12,5см, в Балтике известны экземпляры в 13,2 см, но в Баренцевом море липарис вырастает до 16,5 см. Эта редкая в наших водах мелкая рыбка хозяйственного значения не имеет.
Многочисленные родственники европейского липариса живут во всех холодных и умеренно теплых водах от Арктики до Антарктики. В тропиках они тоже встречаются, но на больших глубинах, где температура не превышает 5°С. Населяют они и самые глубокие впадины дна океана с глубинами свыше 5-7 км, правда, эти виды морских слизней относятся к особым родам и очень редки, многие из них пойманы лишь в одном-двух экземплярах.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 10:21
Сообщение #11

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


9. Ласиогнатус.



Lasiognathus – рыба из рода морских чертов, обитающая в Тихом и Атлантическом океане. Среди ихтиологов известна под неофициальным названием «умелый рыболов».

Свое прозвище рыболова Lasiognathus получил неспроста. У этой глубоководной рыбы имеется почти настоящая удочка, с помощью которой он охотится на других рыб и беспозвоночных. Она состоит из короткой удочки (базальной кости), лески (видоизмененного луча спинного плавника), крючка (больших кожных зубчиков) и приманки (светящихся фотофор). Эта снасть действительно примечательная. У разных подвидов Lasoignatus-а строение удочки может варьироваться от короткой (до середины тела), до длинной (превышает длину тела).
Всего известно только пять видов этой глубоководной рыбы. У каждого из них имеются значительные морфологические различия, но удочка неизменно выделяет эту рыбу среди остальных.
Про Lasiognathus-а известно крайне мало. С момента его описания прошло менее 100 лет. За это время были отмечены места в мировом океане, где встречается морской черт. Наиболее известным место обитания являются Гавайские острова, побережье Кейптауна в Южной Африке, северная часть Тихого океана. Обитают на больших глубинах - 4 км. от поверхности воды.
Ученые предполагают, что у Lasiognathus-а ярко выражен половой диморфизм. За все время в руки человеку попадали лишь самки, поэтому существует версия, что самцы выглядят несколько иначе, возможно намного мельче. Рыба имеет тонкое тело с большой, даже огромной головой, которая составляет 60% всей длины рыбы. Верхняя челюсть длиннее нижней, далеко выступает вперед. Когда пасть закрыта нижняя челюсть почти вся «утопает» внутри верхней. Рот усеян длинными зубами.
Базальная кость у Lasiognathus-а может скользить вперед и назад по желобу внутри черепа, который проходит по все длине головы рыбы. Перемещение этой кости приводит в движение всю удочку. Интенсивность света на конце лески регулируется специальным лоскутом кожи.
«Играя» такой приманкой рыба заманивает добычу поближе к своей огромной пасти. Один из видных ихтиологов Уильям Биб в 1930 г. предположил, что своей удочкой рыба не приманивает добычу, а наоборот, пугает. Учитывая большую длину такой снасти Lasiognathus резко выбрасывает ее вперед, тем самым ослепляя жертву. Пока та находится в замешательстве, морской черт хватает ее своей «стремительной пастью».


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Morey Профиль
сообщение 21.5.2011, 10:26
Сообщение #12

постоянный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 479
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2 042


Репутация: 3


10 РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ

рубчатые глаза и прозрачная голова рыбы смущали умы учёных начиная с 1939 года, когда макропинны были впервые выловлены. Процесс исследования этих рыб усложнялся ещё и тем, что после попадания Macropinna microstoma в сети разрывался «пузырь», предохраняющий структуры головы от воздействия внешней среды.

Ранее биологи установили, что глаза рыбы очень хорошо видят даже в почти полной тьме, то есть успешно собирают свет. А обитают эти представительницы семейства Opisthoproctidae на глубине 600-800 метров у берегов Центральной Калифорнии.

Однако учёных удивлял тот факт, что глаза рыбы смотрят только в одну сторону, а именно наверх, к поверхности океана, где по силуэту можно обнаружить потенциальную жертву. Учитывая, что у макропинн очень ограничено поле зрения, биологи никак не могли понять, как рыбины умудряются захватить добычу своим маленьким ртом.
Брюс Робинсон (Bruce Robison) и Ким Райзенбихлер (Kim Reisenbichler) из Исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) показали, что глаза макропинны всё-таки могут вращаться внутри прозрачной головы, заполненной жидкостью. Таким образом, рыба может сконцентрировать взгляд на жертве, за которой охотится или которую поедает.

На видеозаписи, полученной подводными аппаратами, рыба висит в толще воды почти неподвижно. В свете фонарей её глаза кажутся ярко-зелёными. Также учёные впервые увидели, что вокруг верхней части головы расположен тот самый прозрачный «щит», а полость под ним заполнена жидкостью.
трубчатые глаза вращаются, когда макропинна меняет положение своего тела с горизонтального на вертикальное.

Учёные из MBARI предполагают, что рыба с прозрачной головой питается жертвами сифонофор («голова» колонии справа). Длинные щупальца, больше похожие на живые плавающие сети, вылавливают из воды мелких ракообразных. Macropinna microstoma лавирует между ними, воруя еду. При этом её глаза защищены от стрекающих клеток прозрачным щитом (фото MBARI).

Биологи обнаружили и другие приспособления к глубоководному образу жизни: широкие плоские плавники позволяют очень точно маневрировать в воде и оставаться телу рыбы почти неподвижным, пищеварительная система даёт возможность переваривать многие виды мелких дрейфующих животных. В желудках двух особей даже были обнаружены фрагменты туловища медуз.

Учёные считают, что большую часть времени рыба плавает в горизонтальном положении, её глаза обращены к поверхности. Зелёные линзы могут фильтровать приходящий солнечный свет. Когда над ней проплывает животное, выдающее себя биолюминисцентным свечением (например медуза), рыба разворачивается вертикально, глаза начинают смотреть прямо, начинается охота и кормёжка.

Сообщение отредактировал Morey - 21.5.2011, 10:26


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 10:33
Сообщение #13

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


11. Рыба-капля


Рыба-капля (Blobfish)
– глубоководная рыба, обитающая в глубоких водах вблизи Австралии и Тасмании. Чрезвычайно редко встречается человеком, и считается находящейся на грани исчезновения.
Внешний вид этой странной и чрезвычайно интересной рыбы весьма причудливый. На передней части морды рыбы находится отросток, который напоминает большой нос. Глаза маленькие и посажены около «носа» таким образом, что создается внешнее сходство с «человеческим» лицом. Рот достаточно большой, его уголки направлены вниз, отчего морда рыбы-капли кажется всегда имеет грустное и унылое выражение. Именно благодаря своему выразительному «лицу» рыба-капля прочно держит первое место в рейтинге самых странных морских существ.
Вырастает взрослая рыба до 30 см. Держится она на глубинах 800 - 1 500 м. Тело рыбы представляет собой водянистую субстанцию с плотностью меньше чем у воды. Это позволяет рыбе-капле «летать» над дном, не затрачивая на плавание энергию. Отсутствие у нее мышц не мешает охоте на мелких ракообразных и беспозвоночных. В поисках пищи рыба парит над океаническим дном с открытой пастью, в которую набивается корм, или неподвижно лежит на грунте, надеясь, что редкие беспозвоночные сами заплывут к ней в рот.
Рыба-капля изучено слабо. Хотя она и известна уже достаточно давно в Австралии как «Australian scalpin»(Австралийский бычок) подробных сведений о ее жизни очень мало. Интерес к рыбе увеличился в последнее время из-за того, что она стала все чаще попадаться в траловые сети, приспособленные для добычи глубоководных крабов и омаров. Хотя траловый промысел в Тихом и Индийском океане ограничен, но этот запрет направлен только на сохранение существующих коралловых рифов, а в глубоководных местах океана разрешен. Поэтому биологи утверждают, что траление может существенно сократить популяцию рыбы-капли. Существуют расчеты, которые говорят, что для удвоения нынешней численности рыб необходимо от 5 до 14 лет.
Такой медленный рост численности связан с еще одной интересной особенностью рыбы-капли. Она откладывает икру прямо на дно, но не покидает свою кладку, а ложится на икринки и «высиживает» их до тех пор, пока из них не выйдет молодняк. Такое размножение не характерно для глубоководных рыб, которые откладывают икру, поднимающуюся к поверхности и смешивающуюся с планктоном. Другие глубоководные, как правило, спускаются на большую глубину только в половозрелом возрасте и остаются там до конца жизни. Рыба-капля же вообще не покидает свою километровую глубину. Появившаяся на свет молодь рыбы еще некоторое время находится под защитой взрослой особи, пока не обретет достаточной самостоятельности для одинокой жизни.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 10:44
Сообщение #14

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


12. Плащеносная акула


Плащеносная акула, или плащеносец (лат. Chlamydoselachus anguineus) — вид акул, внешне значительно больше напоминающий странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по 6 с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Тело угреобразно вытянуто, а спинной и брюшные плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Своеобразный хвостовой плавник фактически состоит только из нижней лопасти. У этой акулы рот почти конечный, а не нижний, как у большинства других. Острые крюкообразно изогнутые зубы, имеющие по три вершины, напоминают трехлапые якорьки. Плащеносная акула может достигать 2 метра в длину, но обычные размеры меньше - 1,5 метров для самок и 1,3 метров для самцов.
Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет. Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400-1200 метра), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы, причем самое северное нахождение (в норвежском Варангер-фьорде) наблюдалось вблизи от наших вод. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии. Промыслового значения она не имеет в связи со своей редкостью.

Сообщение отредактировал vasilisk - 21.5.2011, 14:28


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 10:46
Сообщение #15

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


Morey, спасибо за картинку и информацию о рыбе с прозрачной головой. Пожалуйста, если найдёте что-то интересное выкладыайте сюда


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 13:53
Сообщение #16

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


13. Морской конёк.




Морской конёк (лат. Hippocampus) — род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Род представлен 32 видами.
Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Многочисленные длинные шипы и лентообразные кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водорослей и недоступным для хищников. Размеры морских коньков составляют от 2 до 20 см, в зависимости от вида, к которому принадлежит конкретная особь.
Его тело расположено в воде по вертикали потому, что плавательный пузырь расположен вдоль всего туловища и разделен перегородкой, отделяющей головную часть от остального туловища. Головной пузырь больше брюшного, что и обеспечивает коньку при плавании вертикальное положение.
Морские коньки живут в тропических и субтропических морях.Они ведут малоподвижный образ жизни,прикрепляясь гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Так они защищают себя от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Трубчатое рыльце действует как пипетка — добыча втягивается в рот вместе с водой...


14. Морская минога.



Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках.
Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.
Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Ферменты во рту миноги препятствуют свёртыванию крови жертвы. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее.
Миноги очень прожорливы, они съедают много ценной рыбы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Морская минога съедобна, но промысловое значение ее невелико. Численность неизвестна.
В европейских водах, особенно в Балтийском море, всегда была очень редка. В последние десятилетия вид оказался на грани исчезновения (в российских водах, возможно, уже исчез) в результате гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, а также резкого снижения численности рыб-хозяев.

Сообщение отредактировал vasilisk - 21.5.2011, 14:11


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 14:17
Сообщение #17

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


14. Китовая акула


КИТОВАЯ АКУЛА (Rhincodon typus) единственный вид семейства. Это самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая 15 м в длину. Полевые наблюдения свидетельствуют о том, что китовые акулы могут быть и более крупными (до 20 м и даже больше). Самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 1,8 м. Вес китовой акулы при длине тела около 11 —12 м составляет 12—14 т. Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, в которых правда обильно украшалась выдумкой, немало способствовали широкому распространению различных россказней о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с этим видом датируется 1828 годом, когда китовая акула длиной 4,5 м была загарпунена у берегов Южной Африки. Однако и в последующие годы эта рыба нечасто попадала в руки ученых (всего было изучено около сотни экземпляров), что вполне объясняется ее крупными размерами и трудностью доставки в научные учреждения. В то же время имеется много сведений о встречаемости этого вида в тропических и субтропических водах, в которых китовая акула распространена очень широко и иногда даже попадается стаями. Она встречается во всех океанах, особенно часто у Филиппинских островов, у Южной Калифорнии и в водах Кубы, но очень редко наблюдается вне тепловодных районов. Китовая акула принадлежит к числу пелагических акул и наблюдается в поверхностных слоях воды. Известны случаи, когда эта медлительная акула, часто неподвижно покоящаяся у поверхности воды, попадала под удар проходящих кораблей. Один из таких инцидентов произошел в 1905 г. Пассажирское судно, следовавшее в Индию, протаранило китовую акулу длиной около 17 м и в течение 15 минут тащило ее перед собой на форштевне. Как сообщали газеты того времени, пассажиры, мало знакомые с ихтиологией, решили присвоить чудовищу «научное» наименование Piscis Rudyardensis — «Рэдьярдова рыба», в честь присутствовавшего на борту известного английского писателя Рэдьярда Киплинга. У китовой акулы мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с конечным ртом и крохотными глазами и очень большие жаберные щели. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами. Размножается китовая акула путем откладывания яиц, которые заключены в роговые капсулы. До сих пор было найдено только одно такое яйцо, добытое при тралении в Мексиканском заливе в 130 милях от берега на глубине 56 м. Оно имело очень крупные размеры — 67 см в длину и 40 см в диаметре — и содержало вполне сформированный эмбрион, изогнутый кольцом. Пищу китовой акулы составляют только мелкие планктонные животные — ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Неторопливо двигаясь с широко раскрытой пастью, китовая акула собирает в ротовой полости всякую съедобную мелочь. Когда акула закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия как через своеобразное мелкое сито (сторона его ячей составляет всего 1—3 мм), образованное мягкой губчатой тканью, которая поддерживается хрящиками, соединяющими жаберные дуги. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. В связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные (до 15 тысяч); они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту. Эта непугливая и очень миролюбивая рыба совершенно не опасна для человека. Аквалангисты не раз вплотную приближались к ней для фотографирования, прикасались к ее телу руками и даже пытались усаживаться верхом. Загарпуненная акула должна, впрочем, рассматриваться как весьма опасная. Случайный удар мощного хвоста может повредить или даже затопить шлюпку, искалечить или убить человека. Промысловое значение китовой акулы повсюду очень невелико.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 14:22
Сообщение #18

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


15. Рыба-Наполеон(губан, императорская рыба)



Другое название этого обитателя вод Красного моря – губан. Оно вполне оправданно, достаточно взглянуть на «рыло» этого существа, чтобы это понять. Губы занимают чуть ли не половину головы. Второе прозвище – наполеон – рыба получила за большой вырост на лбу. Человеку, который описывал рыбу в первый раз, он показался похожим на треуголку.
Губанов в водах нашей планеты немало – они исключительно многочисленны (ученые насчитывают до 600 видов), некоторые из представителей этого семейства не превышают в длину 5 сантиметров.
Но не таков губан из Красного моря, он поистине император своих сородичей. Египетские ныряльщики и дайверы встречали особей до двух метров длиной, а вес таких наполеонов может превышать 200 кг. Казалось бы, встреть такого на глубине – утонешь от страха. Но опасаться совершенно нечего – уж на людей рыба-наполеон точно не нападает. Хотя губаны, в целом, не прочь полакомиться мясом. За их большими губами скрываются довольно сильные челюсти и зубы, поэтому моллюскам, морским ежам и крабам приходится не сладко – рыба в состоянии просто раздавить их панцирь.
Отличительная особенность рыбы-наполеона – ночной сон. Чтобы во время сна не стать добычей мстительных морских животных, губаны зарываются в песок, прячутся в убежищах, некоторые виды окутывают свое тело слизистым коконом.
Но еще более удивительная черта рыб-наполеонов заключается в смене пола. Собственно, они представляют собой гермафродитов. В начале жизни они – самки, а затем пол, размер и окраска рыбы меняется, и она (то есть, он) берет на себя сугубо мужские обязанности – постройку гнезда для икры и последующую охрану потомства.
Как мы уже сказали, рыба-наполеон безобидна и даже дружелюбна, а вот человек ведет себя так не всегда. Мясо гигантских губанов считается деликатесом, а уж блюда из их губ и подавно. В некоторых местах это считается афродизиаком, что только увеличивает спрос. Если он будет расти, то популяции подводных наполеонов может грозить серьезная опасность - отлавливаются в основном крупные представители, уже сменившие пол на мужской, а самки не в состоянии размножаться в одиночку.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vasilisk Профиль
сообщение 21.5.2011, 17:58
Сообщение #19

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 716
Из: Горячий Ключ, Краснодарский край
Пользователь №: 3 227


Репутация: 7


16. Мурена.



Мурена – рыба семейства угревых. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах. Достигает в длину 3 метров и веса 10 кг. Укус представляет опасность для человека.
Наиболее распространены мурены в Средиземном и Красном море. Обитают на самом дне, прячась в расселинах. Днем, как правило, не проявляет большой активности, предпочитая кормиться с наступлением темноты. Рацион питания составляют рыбы и ракообразные. Иногда нападают на осьминогов.
У мурены большие сильные челюсти и острые как шипы зубы. Ими она не только удерживает добычу, не давая ее вырваться, но и наносит сильные повреждения нападающему на нее. По этой причине дайверы не спешат гладить мурену, т.к. последствия такой нежности могут быть печальными.
Однако сытая мурена не представляет серьезной опасности, мирно отдыхая на дне. Агрессивность в ней просыпается лишь когда она голодная. Тогда она стрелой выскакивает на проплывающую мимо ее засады жертву. Мурена очень прожорлива, и определить ее настроение не возможно: то ли она сытая, то ли приготовилась к атаке.
Мурены очень ценились древними римлянами за специфический вкус мяса. Рыб они держали в специальных искусственных прудах и больших аквариумах. Гастрономические ценности рыбы можно проверить и в настоящее время – мясо можно употреблять в пищу после тщательной обработки, но какого-нибудь массового промысла на мурен нет.
Возможно, что именно римляне придумали использовать мурен в качестве орудия нападения на человека. Для этого рыбу нужно держать впроголодь, после чего она бросается на любое движение в воде. Как было уже сказано зубы у мурены очень острые, а челюсти сильные. При укусе она не бросается сразу же наутек, а повисает на жертве точно собака, продолжая трясти челюстью, нанося рваные раны. Если мурена таким образом "повиснет" на человеке, то самостоятельно снять ее будет не просто.
Примечательно, что мурена, в отличие от тех же змей, не будет отсиживаться в укрытии, если на нее напали издалека. Даже если до обидчика несколько метров, и в один прыжок до него не добраться, то она все равно атакует напавшего на нее. Очень показательный случай нападения мурены произошел в 1948 г. когда на профессора Гавайского университета набросила мурена, которую он потревожил багром, т.к. подумал, что рыба мертвая. Он чуть не лишился руки, а мурену смогли "снять" с локтя только с помощью подоспевших на помощь людей.
Интересная особенность мурены – ее жизненные силы находятся не в голове и не в сердце, а в хвосте. Если его отрубить, то рыба погибнет.

Сообщение отредактировал vasilisk - 22.5.2011, 18:13


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dashadon Профиль
сообщение 21.5.2011, 19:04
Сообщение #20

ветеран форума
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 489
Из: Israel
Пользователь №: 2 209


Репутация: 3


Цитата(vasilisk @ 21.5.2011, 9:44) *
Это яйцеживородящий вид

Это как?


--------------------
Леночка

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.4.2024, 23:01

Весь материал форума, статьи и фотографии принадлежат их владельцам, авторам и сообществу "ИгуанаРус"©

IguanaRus © 2007- 2010 admin@iguanarus.ru